Пик эпидемии ОРВИ на Среднем Урале придется на начало февраля

В Екатеринбурге эпидпорог уже превышен.

С 11 по 17 января 2016 года ОРВИ подхватили 21 600 свердловчан. Среди обследованных 127 человек у 14 подтвердился свиной грипп, в их числе детсадовцы и школьники.

"Реально число заболевших может быть больше в несколько раз. Мы проводим только мониторинг, нет задачи и возможности делать дорогостоящие анализы с целью выявить вирус A(H1N1) у каждого", - пояснил "Уралинформбюро" замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Андрей Юровских.

Свиной грипп опасен осложнениями. Быстро развивается дыхательная недостаточность, а на 2-3 день - пневмония. Ею за прошлую неделю заболели 915 среднеуральцев. При несвоевременном обращении к врачу могут отказать не только легкие, но и почки, возникнуть нарушения в работе головного мозга.

По статистике чаще всего свиным гриппом заражается трудоспособное население. Врачи настоятельно рекомендуют при первых же симптомах - температура 39-40 градусов и затрудненное дыхание - обращаться к врачу.

В целом уровень заболеваемости ОРВИ в Свердловской области остается ниже эпидпорога за исключением 5 муниципалитетов, в том числе Екатеринбурга. Но эпидемия пока не объявлена. "В этом году эпидподъем начался раньше на неделю, чем в прошлом году. Пик заболеваемости придется на первую неделю февраля", - подчеркнул А.Юровских.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!