Мегашколу в екатеринбургском Академическом достроят к лету

1 сентября она откроет двери. 

Первая очередь самой большой школы в Свердловской области будет сдана в Академическом районе Екатеринбурга уже летом и примет воспитанников в новом учебном году, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики губернатора. 

Школьный кластер на 1 875 мест будет состоять из двух очередей - зданий, расположенных рядом и объединенных современным стадионом.

Площадь первой очереди на 1 000 мест составит 23 000 квадратных метров. В здании разместятся 40 классов, бассейн для обучения плаванию младших школьников, актовый зал. Кроме того, там будут два спортивных зала, библиотека с большим читальным залом и книгохранилищем, столовая на 500 мест. Школу оборудуют специальным лифтом для детей с ограниченными возможностями.

"Проект образовательного учреждения индивидуальный, он разрабатывался специально под потребности Академического района. Современная спортивная площадка позволит активно влиться в процесс сдачи норм ГТО, а это с 2016 года является приоритетным направлением. Также в школе созданы все условия для организации внеурочной деятельности", - рассказала замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Ирина Серкова.

В настоящее время строительные работы на первой очереди уже подходят к концу - смонтирован каркас подземной и надземной частей здания, закрыт тепловой контур, ведутся работы по устройству сетей и выполняется отделка помещений.

"Прием в первые классы начнется на двух площадках - в школах №16 и №19 - в установленные законом сроки, с 1 февраля. Пока дети будут распределены по этим образовательным учреждениям. Впоследствии они смогут перейти в новую школу. Вопрос с приемом учеников старших классов решится летом. Что касается кадров, понятно, что при таком количестве обучающихся нужен будет большой педагогический коллектив и штат сотрудников - порядка 100 человек. На данный момент ведется сбор заявок от потенциальных соискателей. Кроме того, был объявлен конкурс на логотип и девиз для новой школы. Жители Академического района принимают в нем активное участие", - рассказала директор школы №23 Ольга Михайлова.

Сметная стоимость объекта превышает 1,4 миллиарда рублей, более 910 миллионов рублей из них - стоимость первого этапа строительства.