Подстанцию в Нижней Салде могли поджечь

Не исключена и оплошность персонала.

Пожар на подстанции в Нижней Салде произошел из-за человеческого фактора. Как сообщил "Уралинформбюро" министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, на территорию закрытого объекта могли проникнуть посторонние люди. Вторая версия - ошибка персонала при ремонте оборудования.

Из-за пожара на подстанции "Нижней", принадлежащей ООО "ЕвразЭнергоТранс", отрезанными от всех благ цивилизации оказались большинство нижнесалдинцев. Также 19 января вода, тепло и свет пропали в больнице, двух школах и пяти детсадах. 

По словам Николая Смирнова, благодаря своевременному устранению нарушения, оно не вылилось в аварийную ситуацию. Более того, по итогам 2015 года не было зафиксировано ни одного серьезного коммунального ЧП. А количество технологических нарушений на электро-, водо- и теплосетях снизилось на 15%.

Это министр связывает с хорошей подготовкой коммунальщиков к зиме. В прошлом году в регионе построили 5 новых котельных, переложили 200 километров тепловых и водопроводных сетей. Качество коммунальных услуг улучшилось для 450 000 свердловчан. 

По словам чиновника, в течение последних трех лет процент износа сетей начал не расти, а уменьшаться. Ежегодно объем ветхих коммуникаций снижается на 2-3%. 

Ранее по теме:
В холоде и кромешной мгле: пожар на подстанции Нижней Салды привел к коммунальной трагедии