Николай Смирнов озвучил причины провала программы капремонта
Обвинив подрядчиков и муниципальные власти.
Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов назвал основные причины срыва программы капремонта многоквартирных домов в регионе. Из более чем 900 многоэтажек на Среднем Урале успели обновить только 134 дома, еще более 480 отремонтированы частично.
Помимо ошибок руководства областного Фонда капремонта, Николай Смирнов отметил и не справившихся с работами подрядчиков. "Подрядчики у нас заявились на 3, 4, 5 лотов одновременно, выиграли по 100 домов, а силенок у них не хватило", - пояснил "Уралинформбюро" министр.
Также компании столкнулись с тем, что им пришлось выполнять не определенные в смете работы. К примеру, во время вскрытия крыши обнаруживалось, что необходимо менять еще и балки. В таких случаях конкурсная документация предусматривает увеличение размера оплаты ремонта на 10%. Но это занимает дополнительное время.
Министр не снимает ответственности за провал программы и с муниципалитетов, которые определяли краткосрочные планы капремонта и приняли неправильные решения о целесообразности обновления некоторых объектов. "Если дом с печным отоплением и с туалетом на улице, а его износ 68%, то ремонтировать его не надо. Жители должны из таких домов в 21 веке переезжать в новые дома", - отметил Н.Смирнов.
По его словам, в этом году, если будут возникать вопросы о целесообразности ремонта того или иного дома, то их будут решать на комиссии при минЖКХ региона.