"Большой газ" пришел в Дегтярск

И Ревду.

Перспективы газификации Дегтярска обсудили генеральный директор Группы компаний "ГАЗЭКС" Валерий Боровиков и глава городского округа Игорь Бусахин. 

В рамках программы газификации Свердловской области реализован проект по строительству новой газораспределительной системы Дегтярска и Ревды стоимостью около 124 миллионов рублей. В конце 2015 года АО "Газмонтаж" (входит в Группу компаний "ГАЗЭКС") сдало в эксплуатацию газопровод высокого давления Ревда - Дегтярск протяженностью 3,8 километра и два новых головных газораспределительных пункта Дегтярска и Ревды. Тем самым существенно повышена надежность газоснабжения действующих потребителей Дегтярска и Ревды, созданы условия для подключения новых объектов.

В Ревде новый газораспределительный пункт №2 мощностью 50 тысяч кубометров газа в час призван обеспечить бесперебойное газоснабжение города в качестве резервного источника. От ГРП-2 построен подводящий газопровод к Ревдинскому кирпичному заводу для обеспечения дополнительного объема газопотребления.

Мощности нового головного газораспределительного пункта Дегтярска в объеме 35 тысяч кубометров газа в час позволяют обеспечить газом весь город.

Приоритетным направлением в развитии системы газоснабжения Дегтярска является перевод на голубое топливо объектов теплогенерации. В декабре 2015 года ГК "ГАЗЭКС" осуществила запуск газа в новую котельную, питающую новый детский сад на улице Культуры и ближайший жилой район. В 2016 году администрация Дегтярска планирует осуществить строительство еще двух газовых котельных. На условиях софинансирования с правительством Свердловской области газифицируются два новых района Дегтярска – поселок Писательский и Озерный. На более экологичный и экономичный вид топлива готовятся перейти местные предприятия. 

После завершения процедуры оформления сетей газораспределения надлежащим образом и заключения договорных отношений, возможность подключить свои дома к газу в соответствии с "Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения" получат жители Дегтярска.

"С приходом такого количества газа потребности Дегтярска будут полностью закрыты, резерв мощности дает перспективы газификации новых территорий", - отметил гендиректор ГК "ГАЗЭКС" Валерий Боровиков. Далее газ пойдет в поселки Чусовая, Крылатовский, Кунгурка. Работы по проектированию соответствующего газопровода от Дегтярска в сторону Курганово будут начаты в 2016 году.