Средний Урал объявлен лидером в борьбе с административными барьерами

В рейтинге МЭР. 

Свердловская область стала регионом-лидером по качеству проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ), задачей которой является борьба с административными барьерами.

Минэкономразвития России по итогам 2015 года опубликовало результаты рейтинга, в котором Средний Урал набрал 88,4 балла, улучшив показатели 2014 года на 7,9 балла. Это позволило вновь войти в ранг регионов "высшего уровня".

В зависимости от набранных "очков" субъекты разделены на четыре группы: "высший уровень" (от 80 до 100 баллов), "хороший" (от 60 до 79 баллов), "удовлетворительный" (от 40 до 59 баллов) и "неудовлетворительный" (от 0 до 39 баллов), сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики губернатора. 

При составлении рейтинга учитывались несколько факторов. На итоговую оценку влияли полнота нормативной базы и закрепление норм проведения оценки законопроектов. Также рассматривалось наличие инфраструктуры публичных консультаций и организация ОРВ на муниципальном уровне. Особое значение имело мнение региональных организаций, представляющих интересы предпринимательского сообщества, которые оценивали прозрачность проведения ОРВ и эффективность обратной связи.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, ОРВ – это один из эффективных механизмов по созданию благоприятного инвестклимата, развитию предпринимательской инициативы и инструмент развития экономики всей области.

"На сегодняшний день практически исключены случаи, когда проекты правовых актов, касающиеся предпринимательской и инвестиционной деятельности, принимаются без проведения ОРВ, а разработчики начинают воспринимать ее как часть нормотворческого процесса", – отметил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Среди наиболее ярких примеров эффективности ОРВ, в которых максимально участвовало бизнес-сообщество региона: подготовка законопроектов в сфере налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей.

Успешное внедрение механизма стало следствием последовательной позиции губернатора в развитии гражданского диалога по наиболее актуальным экономическим и политическим вопросам. В своей программной статье "Мобилизация на успех: год 2016", обозначая условия для развития региона, Е.Куйвашев отмечает, что "общая нацеленность на совместную работу должна стать постоянной темой гражданского диалога".