Средний Урал захлебнулся в смертельных ДТП

Фото: пресс-служба ГИБДД

Из-за халатности и снега.

Свердловскую область захлестнули ДТП, причиной которых стали не чищенные от обильных снегопадов дороги. С прямыми обвинения в адрес дорожников на выездном заседании кабмина в Камышловском районе 26 января выступил начальник регионального УГИБДД Юрий Демин, передает "Уралинформбюро".

С начала 2016 года на Среднем Урале по причине некачественного состояния дорожного полотна, обильных снегопадов, наледи и колейности произошли 1 тысяча 054 дорожно транспортных происшествий, в которых погибли 159 человек, заявил правительству гаишник.

После этого Демин резко раскритиковал областные и муниципальные дорожные службы. Он даже привел примеры намеренной симуляции чистки автотрасс: "Недавно работники Красноуфимского ДРСУ в прямой видимости видеокамер насыпали столько реагентов, что буквально плавился асфальт. Остальные участки трассы нигде не чистили".

Патовая ситуация сложилась с уборкой снега в Краснотурьинске, говорят в автоинспекции. С этим согласился премьер Денис Паслер. Он напомнил: недавно там вмерзали в лед трамваи. И потребовал от главы регионального Минтранса Александра Сидоренко принять срочные меры вплоть до расторжения контракта с краснотурьинскими дорожниками.

А.Сидоренко пытался оправдаться тем, что, возможно, подрядчик не получает деньги за уборку. Паслер возразил: средства выделяли в полном объеме, значит, проблема в организации уборочных работ.

Напоследок Демин пригрозил в случае саботажа привлекать к разборкам областную прокуратуру - ведь речь идет о спасении жизней автомобилистов. Дошло до того, что мэры игнорируют предписания о срочной расчистке дорог, указал областной гаишник.