Екатеринбуржцы избавляются от заграничных "халуп"

Их содержание стало накладным. 

Екатеринбуржцы начали избавляться от зарубежной недвижимости. По сути это сбрасывание "балласта" - желание сократить расходы на содержание жилья и перелеты. 

Как рассказала "Уралинформбюро" региональный представитель агентства Tihorad Property Group Ирина Машковцева, повальное избавление от недвижимости в Болгарии началось больше года назад. 

"Причин несколько. Во-первых, это подорожавшие перелеты, отсутствие чартерных рейсов в Болгарию. Второе - тот факт, что визовый режим не был отменен. Когда люди покупали недвижимость, то надеялись на это. Плюс расходы по содержанию увеличились за последние годы", - отметила она.

Соответственно, спрос на жилье за границей серьезно упал. "Раньше продажи строились как - продал "хрущевку" на Вторчермете, на вырученные деньги купил квартиру на побережье в Аланье. Это было абсолютно доступно еще полтора года назад. После скачка курса эта ситуация изменилась", - пояснила И.Машковцева.

Представитель еще одного агентства считает, что падение спроса спровоцировано не только финансовыми проблемами собственников. "Эта тенденция сохраняется на протяжении последних двух лет. Люди пытаются избавиться от неликвида, который они набрали по дешевке во время бума 2008-2009 годов", - поделился собеседник "Уралинформбюро". Многие заявки агентства даже не рассматривают. "Зачастую по объявлению видно, что объект не продать никак", - добавил эксперт.

Российские собственники продают зарубежное жилье с большим дисконтом в 10-20%, сообщает "РБК-Недвижимость" со ссылкой на представителей столичных агентств. Недвижимость "скидывают" в Таиланде, Латвии, Италии, Финляндии, Черногории, Франции, США и других странах. Риелторы полагают, что в дальнейшем россияне продолжат избавляться от жилья и будут диверсифицировать свои активы.