Первоклассный Екатеринбург: начальник горобраза новый, бардак старый

Родители крайние.

В Екатеринбурге 1 февраля 2016 года началась запись детей в первые классы, которая традиционно не обошлась без ажиотажа. В этом году штурмом родители брали не только элитные, но и рядовые учебные заведения, сообщает корреспондент "Уралинформбюро". Так, к 7.00 очередь в школу №138 насчитывала около 30 человек. К началу записи в 9.00 желающих набралось под 90. Несмотря на разгар рабочего дня, они даже не думали расходиться. 

В гимназии №39 очередь выстроилась с ночи до 150 человек. Тем, кто не дежурил с рассвета, советуют сидеть дома, так как до вечера будут записывать тех, кто есть.  

Аврал и в гимназии №69. "Сегодня караул-давка, народу куча. это все с госуслуг пришли? или кто не подал в живую очередь стоят?" - спрашивают горожане на форуме (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.).

В лицее №12 в живой очереди с утра насчитывалось 120 мам и пап. Толпа собралась и около гимназии №161. Как рассказывают очевидцы, родителей запускали туда по 10 человек.

Следует отметить, что ажиотаж вызван тем, что многие не верят в действенность записи через единый портал госуслуг или муниципальный МФЦ. Каждый норовит лично подать документы в школу - для подстраховки. 

"Девочки, самое главное сейчас - принести оригиналы. Запись на госуслугах - это совершенно не факт, что вас примут. Сейчас позвонила в нашу школу, дали неоднозначно понять, что в приоритете те, кто приносит документы", - пишут пользователи Интернета.

Как рассказывают екатеринбуржцы, в одной из гимназий города запись детей в первый класс вели еще с выходных. Сегодня утром туда приехали из управления образования города и изъяли списки. Сейчас там только живая очередь.

По сути со сменой начальника городского управления образования в уральской столице ничего не изменилось. Евгения Умникова оставила Екатерину Сибирцеву разгребать первоклассные "авгиевы конюшни".