Документальный фильм "Васенин" получит защиту ЮНЕСКО

Картину включат в программу "Память мира".

Документальный фильм "Васенин" войдет в программу ЮНЕСКО "Память мира", после чего картина получит особый статус "Наследие, защищенное ЮНЕСКО", сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Русской медной компании.

РМК выступила генеральным партнером проекта. Фильм "Васенин" был показан в Карабаше, поселке Томинский, селе Варна, Кыштыме - территориях, где расположены предприятия РМК. Местные жители не только посмотрели ленту, но и встретились со съемочной группой.

Главный герой картины - уральский фронтовик, почетный гражданин города Березовского, ветеран двух войн, участник движения французского Сопротивления, кавалер ордена Почетного легиона Франции Николай Максимович Васенин. Фильм сняли молодые уральские кинематографисты. Он вышел в свет в 2015 году. Проект поддержали глава российского МИДа Сергей Лавров, тележурналисты Владимир Познер и Иван Ургант, актер Евгений Миронов, другие политические деятели и представители культуры.

Фильм об уральском ветеране стал частью патриотической образовательной программы, подготовленной РМК к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. При поддержке компании были организованы лекции по истории и литературе, творческие конкурсы, съемки двух фильмов-размышлений - "Хотят ли русские войны" и "Патриотизм".

Стоит отметить, что фильм "Васенин" включен в конкурсные и внеконкурсные программы международных кинофестивалей. Картина была представлена на третьем Фестивале российского кино в Ницце, на международном фестивале в Орландо.

"Документальное кино - это как юриспруденция, хочешь - люби ее, а хочешь - ненавидь, любая точка зрения нуждается в освидетельствованиях, - говорит режиссер фильма Андрей Григорьев. - По судьбам таких людей, как Николай Васенин, будущие поколения будут изучать мировую историю... апеллировать при любом сложном споре, в самых сложных для страны обстоятельствах... Нам русским, часто приходится доказывать и разубеждать всех в том, что это не мы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, и не мы в 41-м году напали на фашистскую Германию. И да, это мы запустили первого человека в космос, а Крым - русская земля".

Показ фильма организуют в 85 субъектах РФ в рамках всероссийской акции "Васенин в твоем городе". "Хочу поблагодарить Русскую медную компанию, без участия которой этот проект был бы невозможен", - поделился А.Григорьев.

Программа ЮНЕСКО "Память мира" призвана защитить всемирное документальное наследие. На данный момент, в список включены фильмы из 49 стран, России пока среди них нет.

Помимо фильма "Васенин" в программу планируют внести и картины советских режиссеров. В списке - "Андрей Рублев" и "Зеркало" Андрея Тарковского, "Мой друг Иван Лапшин" и "20 дней без войны" Алексея Германа, "Броненосец Потемкин" и "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна, "Летят журавли" Михаила Калатозова, "Начало" Глеба Панфилова, "Застава Ильича" Марлена Хуциева, "Баллада о солдате" Григория Чухрая, "Неоконченная пьеса для механического пианино" Никиты Михалкова, "Жил певчий дрозд" Отара Иоселиани, "Окраина" Бориса Барнета, "Судьба человека" Сергея Бондарчука и "Астенический синдром" Киры Муратовой. Перечень картин был составлен по результатам опроса ведущих киноведов, историков кино, режиссеров, актеров и операторов.