Больные гриппом екатеринбуржцы начхали на импортозамещение

Объявив бойкот "Триазавирину".

В разгар эпидемии ОРВИ и гриппа екатеринбуржцы столкнулись с дефицитом в аптеках масок, оксолиновой мази и противовирусных препаратов "Тамифлю" и "Реленза". 

Как рассказал "Уралинформбюро" руководитель территориального управления Росздравнадзора Игорь Трофимов, виной всему ажиотажный спрос, к которому оказались не готовы поставщики. Сейчас просить производителей о дополнительных поставках нет смысла. Договариваться нужно было до начала эпидсезона.

"Сказать, что нет препаратов совсем, не могу. Госпитальный сектор обеспечен полностью. И противовирусные, и мази в больницах есть. Но в рознице ажиотаж привел к полному вымыванию лекарств. Утром они в аптеках есть, к вечеру все выметают. И так каждый день. Фармдистрибьютеров тоже можно понять, никто не хочет брать финансовый риск на себя и закупать большие объемы заранее", - пояснил И.Трофимов.

Высокий спрос взвинтил цену. Ряд препаратов, маски и оксолиновая мазь подорожали вдвое. Аптечные сети переводят стрелки на поставщиков, те - на производителей. 

"Ни одного случая завышения максимальной торговой надбавки ни в оптовой, ни в розничной продаже зафиксировано не было. Другой вопрос - по какой цене сейчас лекарства закупаются у производителей", - отметил И.Трофимов.

В то же время, по его словам, аптечные склады завалены "Триазавирином" - альтернативным противовирусным препаратом отечественного производства, который может с успехом заменить дефицитные импортные "Тамифлю" и "Релензу".

"В Новоуральске открыта специальная линия, способная производить до 24 тысяч упаковок в день. При необходимости выпуск можно удвоить. Но его никто не знает, даже в регионах УрФО, где он производится", - рассказал "Уралинформбюро" И.Трофимов. 

Следует отметить, что в последнюю неделю января эпидпорог по гриппу и ОРВИ был превышен более чем в два раза. По прогнозам врачей, заболеваемость пойдет на спад со второй недели февраля.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!