На Среднем Урале 20 лет не могут отремонтировать разрушенный после взрыва газа дом

Фото: Татьяна Михалева

Жители бьют тревогу.

В поселке Вересовка Первоуральского городского округа в течение 20 лет не могут отремонтировать разрушенную после взрыва газа многоэтажку. Местные жители уверены, что находиться в доме №14 по Заводской небезопасно. 

В УК "Уральский дом" "Уралинформбюро" пояснили, что на протяжении последних 8 лет здание осматривали две комиссии. Многоэтажка не была признана аварийной. Ее будут ремонтировать.

Специалистам необходимо утеплить стену, которая после взрыва газа из внутренней превратилась во внешнюю, а также разобрать остатки обвалившегося подъезда. Они могут постепенно начать разрушаться. Но в этом случае существует опасность, что "уйдет" весь фундамент.

Чтобы этого не произошло, нужно провести экспертизу стоимостью порядка 500 тысяч рублей. "Мы же не можем с жителей эти деньги собирать, поэтому мы нашли подрядчика, подготовили смету и обратились в администрацию поселка Билимбай. Сейчас этот вопрос решается. Возможно, уже через две недели будет какое-то решение", - прокомментировала директор УК "Уютный дом" Маргарита Сердюк. 

Дом №14 по Заводской стоит в плане на капремонт на 2024-2026 годы. Однако до этого времени многоэтажка может "не дожить". Она уже пошла трещинами. Чтобы контролировать процесс разрушения дома, там поставили маячки. 

Взрыв бытового газа произошел в Вересовке в 1995 году. Один из подъездов был полностью разрушен. Жителей расселили в построенный специально для них одноподъездный дом. 

Стоит добавить, что ранее министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов обвинил в том числе и муниципальные власти в провале программы капремонта. Он заявил, что в планы по обновлению многоквартирников на 2015 год были включены дома, не подлежащие ремонту. Их нужно было расселять.