В Тюменской области подняли плату за электричество по нормативам

Нововведение коснулось потребителей без счетчиков.

С 1 февраля 2016 года в Тюменской области повысились нормативы потребления электроэнергии для тех, кто не установил в квартирах приборы учета. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Тюменьэнергосбыта" - филиала АО "ЭК "Восток", нововведение коснулось более 25 000 их потребителей. 

"Нашим клиентам сейчас выгоднее поставить счетчик, если его нет, заменить его, если он неисправен или у него истек срок поверки, чем оплачивать потребленную электроэнергию по нормативу", – отмечает директор Тюменского управления "Тюменьэнергосбыта" Владимир Гуськов.

Расчет стоимости электроэнергии зависит от типа жилья (многоквартирный или индивидуальный жилой дом), степени благоустройства и количества проживающих. Для одного проживающего в однокомнатной квартире в доме с централизованным горячим водоснабжением и электроплитой норматив электропотребления составит 196 киловатт-часов (до 1 февраля – 140 киловатт-часов) в месяц. Семья из трех человек, которая живет в городе в трехкомнатной квартире с централизованным горячим водоснабжением и электроплитой без счетчика на электроэнергию, будет платить за электричество, исходя из норматива 121 киловатт-час на 1 человека (до 1 февраля – 87 киловатт-часов). На трех человек в месяц получается 121 киловатт-час, умноженное на 3 и на тариф в 1,71 рубль. Выходит 620,73 рубля в месяц (ранее – 446,31 рубля).

Установка приборов учета  - обязательное требование федерального закона. Исключение составляют только те квартиры или комнаты, где отсутствует техническая возможность установить счетчик: общежития, комнаты в коммунальных квартирах и другие жилые помещения, где по проектным характеристикам невозможно установить счетчик без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых сетей.

Стоит отметить, что в течение четырех лет норматив в Тюменской области не менялся. Однако, с каждым годом энергопотребление в квартирах увеличивается. Объем потребления электроэнергии населением по сравнению с 2012 годом вырос на 10%.

Актуальное