Тагильчане не смогли записаться в первый класс через портал госуслуг

Поданные ночью заявления оставили на потом.

Тагильчан подвела надежда на портал госуслуг при записи детей в первый класс. Тех, кто подал заявления до 8 утра 1 февраля 2016 года, отодвинули. 

Как объяснил "Уралинформбюро" начальник управления образования города Игорь Юрлов, муниципалитетом было определено единое время начала приема документов (и дистанционно, и в школах), чтобы все тагильчане были в равных условиях.

"По закону определено, что прием в первые классы должен начаться не позднее 1 февраля. Мы начали прием 1 февраля. Время приема заявления никаким нормативным документом не регламентируется. Исходя из принципов доступности и равности условий при подаче заявлений, было принято решение начать в 8 утра. У нас не все семьи имеют Интернет и могут пользоваться информационными технологиями", - пояснил И.Юрлов.

По его словам, говорить о массовом нарушении прав нельзя: жалоб от родителей, пользовавшихся порталом госуслуг, в управление не поступало. Все заявления были рассмотрены в общем порядке. 

"У нас уже был прецедент много лет назад, когда в 00.00 начался прием заявлений. Это привело к массовому возмущению граждан, которым пришлось стоять ночью в очередях. На сей раз мы прислушались к мнению родителей", - подчеркнул И.Юрлов.

Следует отметить, что к 3 февраля из 4 500 ожидаемых первоклассников документы в школы подали родители 906 учеников. Для сравнения, в Екатеринбурге уже определились со школой мамы и папы более 8 500 детей из 15 500. 

Запись по прописке продлится до 1 июля, затем будут принимать первоклашек без регистрации.