Пиратам не удастся скрыться в "зазеркалье"

Роскомнадзор доберется до "клонов".

Роскомнадзор намерен инициировать законопроект, который позволит блокировать "зеркала" и копии пиратских сайтов на других адресах, пишут "Известия".

Сейчас суды, вынося решение о закрытии одного сайта, не могут заблокировать и другой адрес, на котором расположен такой же контент. Правообладателям для этого приходится подавать новый иск. Этим и пользуются пираты, которые постоянно создают "клоны", переезжая с домена на домен.

По мнению экспертов, проблему решит законодательное определение "зеркал" и "копий". Это позволить правообладателям гораздо быстрее разбираться с ресурсами, которые после блокировки основного сайта штампуют "клонов".

Однако уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает, что не все так просто. По его словам, надо четко разделять понятия "копия" и "зеркало". Поскольку у "клона" сайта может быть другой администратор. И его блокировка вместе с основным сайтом будет считаться нарушением Конституции, которая гарантирует каждому право на судебную защиту, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Пираты ХХI века