Ученые нашли рычаги для управления временем

И пространством.

Физики международного проекта LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) "поймали" гравитационные волны, вызванные столкновением двух черных дыр, масса которых превышала Солнце примерно в 30 раз.

Существование гравитационных волн было предсказано в теории относительности Альберта Эйнштейна. Ученые пытались доказать их существование в течение полувека, и около 25 лет назад появился проект LIGO.  

Ученые построили сверхточные детекторы, разместив их на расстоянии 4 километров, и пустили между ними лазерный луч, который реагировал на малейшее колебание в пространстве. Искривление траектории луча и стало доказательством воздействия на него.

Открытие фундаментальной науки меняет представление о линейности времени и трех плоскостях пространства. Если со временем человечество научится влиять на гравитационные волны, то сможет сжимать и растягивать время по собственному усмотрению, передает "Уралинформбюро".

Писатели-фантасты часто используют этот прием, наделяя героя возможностью двигаться, мыслить в сверхскоростном режиме и выходить в другие измерения. Ученые предполагают, что это станет реальностью, но не менее чем через 100 лет. 

Ещё в сюжете: Тайны мироздания