Астахов требует расширить круг виновных в гибели 10-летней екатеринбурженки

Элементарные меры безопасности могли спасти ей жизнь.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал коммунальщиков к ответу за смерть 10-летней екатеринбурженки. Школьницу засыпали снегом при расчистке двора.

"Здесь ответственность не только этого экскаваторщика, который всю жизнь будет сожалеть, но и ответственность его начальников, тех, кто его не проинструктировал, не объяснил правила", - заявил П.Астахов.

По его словам, необходимы четкие инструкции и правила для сотрудников коммунальных служб. А во время проведения работ должны быть расставлены ограждения и знаки.

"Любые работы должны выполняться с соблюдением мер безопасности, а за несоблюдение мер есть даже статья в Уголовном кодексе РФ. Плохо, что у нас много таких случаев, например, на Камчатке дети упали в открытый коллектор. Коллекторы надо чинить и снег надо убирать, но так, чтобы от этого не страдали люди", - подытожил омбудсмен.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 4 февраля 2016 года водитель экскаватора, расчищая территорию у дома №69 по улице Рощинской, высыпал снег на двух школьниц. Одна из девочек смогла выбраться и позвала на помощь. Вторую удалось откопать только через десять минут. Ее госпитализировали в состоянии клинической смерти. 13 февраля девочка скончалась в реанимации ДГКБ №9. 

31-летнему экскаваторщику предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Он находится под подпиской о невыезде.