Детский омбудсмен Астахов оценил работу Куйвашева

Фото: уполномоченный по правам ребенка

По народосбережению. 

В резиденции губернатора Свердловской области подвели итоги визита уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Он посетил регион 15 февраля 2016 года. По мнению омбудсмена, на Среднем Урале делается многое для соблюдения прав детей и улучшения качества жизни населения.

"Мой визит в Свердловскую область – рабочий деловой разговор коллег. Этот диалог продолжается уже шесть лет, и я вижу, как жизнь здесь меняется в лучшую сторону. Начнем с самого главного – повысилась рождаемость, это говорит о том, что женщина верит в будущее, в счастливую жизнь. Снизилось количество абортов - это первое, на что я смотрю в своих поездках. Это говорит о благополучии региона, об уровне медицинской помощи и социальной работы. Здесь беспокоятся о женщине и ее здоровье", – заявил П.Астахов.

Он также обратил внимание, что в регионе стало меньше детей-отказников. "Это говорит о профилактике проблемы, о том, что люди на местах работают хорошо. Впечатляют показатели по строительству жилья для детей-сирот и система поддержки приемных семей. Посмотрите, суммы поддержки у вас доведены до 400 тысяч рублей. Более чем в полтора раза снизилось количество детей-сирот", – заявил уполномоченный.

Инспекции соцучреждений Свердловской области выявили общероссийские проблемы, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики губернатора. Системными Астахов назвал самовольные уходы детей из социальных учреждений, факты невзыскания алиментов, рост числа криминальных преступлений, совершенных воспитанниками детдомов.

"Губернатор лично не несет ответственность за большую часть этих вопросов, это касается правоохранительных органов, и, возможно, часть системных вопросов необходимо решать уже на федеральном уровне", – заключил П.Астахов.

По его словам, в Свердловской области создана достаточная нормативно-правовая база для того, чтобы на высшем уровне можно было реализовывать проекты, связанные с охраной здоровья и защитой прав несовершеннолетних. Принято 15 законов, три указа губернатора, более 400 постановлений правительства – эти документы регулируют вопросы охраны семьи и детства. "Главное, я увидел понимание со стороны властей, желание решать вопросы. Евгений Владимирович берет под личный контроль резонансные дела", – отметил омбудсмен.

Он подчеркнул, что на Среднем Урале по его проблематике готова вся необходимая статистика: "Это говорит о межведомственном взаимодействии, к которому мы всегда стремимся и которого все время не хватает. А любой сбой – это как раз отсутствие межведомственного взаимодействия".

После чего поставил в пример сотрудничество уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка с правительством Свердловской области. "В 2015 году из 71 тысячи обращений, которые поступили мне в целом по России, из Свердловской области было всего 65 обращений", – отметил П.Астахов.