Свердловчан призывают соблюдать газовую безопасность

И своевременно проверять оборудование.

Группа компаний "ГАЗЭКС" призывает жителей Свердловской области проявлять повышенную осторожность в обращении с газом. Уральцам необходимо быть чрезвычайно внимательными при эксплуатации газовых плит, водонагревателей, котлов. В связи с ЧП в Ярославле, где в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд, погибли и пострадали люди, ГК "ГАЗЭКС" просит жителей Среднего Урала неукоснительно соблюдать правила газовой безопасности.

По предварительной информации, взрыв в Ярославле произошел в квартире вследствие утечки газа или неисправности газового оборудования. В связи с чем напоминаем, что пользоваться неисправными газовыми приборами категорически запрещено. При неисправности газового оборудования необходимо вызвать работников специализированной организации, с которой заключен договор на техническое обслуживание. При истекшем сроке эксплуатации газоиспользующее оборудование необходимо своевременно менять.

Кроме того, гражданам запрещается производить самовольную газификацию дома или квартиры, нельзя самостоятельно ремонтировать и заменять газовые приборы, это чревато утечкой и взрывом газа. Работу по установке, переустановке и замене газового оборудования следует доверять только профессионалам. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "ГАЗЭКСа", необходимо также своевременно проводить техническое обслуживание газового оборудования для проверки его исправности и безопасной эксплуатации. 

Запрещено пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах. Газовое оборудование должно работать в хорошо проветриваемом и вентилируемом помещении. Во избежание трагедии тщательно контролируйте работу газовых приборов: не оставляйте включенные плиты без присмотра, не допускайте к пользованию газовым оборудованием детей и лиц, не контролирующих свои действия. Нельзя использовать газ и газовые приборы не по назначению, например, пользоваться плитами для обогрева помещений. 

Ни в коем случае нельзя замуровывать внутриквартирное газовое оборудование - трубы, краны, дымоотводы. Часто газовое оборудование закрывают фальшстеной или кухонным гарнитуром, шкафами и полками. В результате при неисправности газопровода становится невозможным быстро выявить причину и перекрыть газ.

Особую осторожность нужно проявлять при эксплуатации газовых водонагревателей. В России стремительно растет число отравлений угарным газом, произошедших из-за неправильной эксплуатации газовых проточных водонагревателей и отсутствия тяги в дымоходах. До включения газовой колонки пользователь обязан проверять тягу, убедиться в ее наличии необходимо и во время работы прибора. При малейшем подозрении на плохую тягу необходимо немедленно прекратить пользование газом и обратиться к специалистам для проверки дымохода и восстановления нормальной вентиляции. 

При появлении в помещении запаха газа нужно немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения. Незамедлительно покинуть помещение и набрать 04 с домашнего телефона или 104 с мобильного. Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками. Запрещено использование в многоквартирных домах газовых баллонов.

Лица, нарушившие Правила пользования газом в быту, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.