Свердловским зэкам с ВИЧ не хватило лекарств

В ГУФСИН утверждают, что проблема решена.

Генпрокуратура РФ признала дефицит антиретровирусных препаратов для ВИЧ-положительных осужденных в 9 регионах страны, в том числе в Свердловской области. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе правозащитной организации "Зона Права". 

По ее данным, в 2015 году поставки АРВ-препаратов в территориальные управления ФСИН начались лишь в марте. При этом наиболее востребованные лекарства "Зидовудин" и "Эфавиренц" дошли до колоний и СИЗО лишь в декабре.

"Лекарства, составляющие свыше 80% схем терапии и входящие в первую линию лечения, вообще не поступили. Препарат "Рибавирин", входящий в схему лечения ВИЧ-ассоциированного вирусного гепатита С не был поставлен из-за того, что соответствующие электронные аукционы, проводимые Минздравом РФ, не состоялись", - утверждает "Зона Права".

Однако начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко заявил "Уралинформбюро", что на сегодня проблемы с лечением ВИЧ-положительных нет. 

"Даже если задержки с тендером получаются, с препаратами подстраховывает областной центр СПИД. Есть заключенные, которые сами отказываются от лечения. Часто родственники обращаются и просят лечить определенными препаратами, но у нас есть строго определенный Минздравом список лекарств. Приобретать другие мы не можем", - подчеркнул А.Левченко.

Дефицит 2015 года удалось перекрыть только в начале 2016 года. В январе ФСИН России направил 13,5 миллиона рублей, чтобы обеспечить лечение в феврале. Как будет дальше решаться вопрос, пока неизвестно. 

Следует отметить, что лекарственная терапия ВИЧ-инфицированных позволяет снизить уровень антител до минимального. Это значит, что человек не может заразить окружающих. Прерывать терапию не рекомендуется.

Актуальное