Энергетики Западной Сибири призывают соблюдать охранные зоны

Нарушителям они пригрозили штрафами.

Энергетики филиала ПАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Западной Сибири напомнили населению и руководителям организаций о правилах соблюдения охранных зон вдоль линий электропередачи. Для ЛЭП напряжением 110 кВ особо охраняемой считается территория и воздушное пространство в пределах 20 метров по обе стороны, для 220 кВ - 25 метров, для 500 кВ - 30 метров.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ПАО "ФСК ЕЭС", на земле запрещено строительство, ремонт или снос сооружений, горные, взрывные, мелиоративные работы, посадка и вырубка деревьев. Там нельзя проезжать большегрузам, превышающим в высоту 4,5 метра. Недопустимо размещать автозаправочные станции, загромождать проходы и проезды к линиям электропередачи, набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, а также подниматься на опоры. Опасно устраивать  вблизи ЛЭП свалки, спортивные площадки, стоянки машин. Ни в коем случае нельзя разводить в охранных зонах костры, хранить торф, дрова, стога сена. 

При обнаружении нарушений энергетики рекомендуют обращаться к дежурному диспетчеру Магистральных электрических сетей Западной Сибири по телефону (3462) 777-552.

Специалисты призывают родителей объяснить детям правила поведения в таких зонах. Они должны понимать, что играть рядом с энергоустановкам, линиями электропередачи и подстанциями недопустимо. Не разрешается проникать на территорию энергообъектов, открывать электрощитки, стрелять из рогаток по изоляторам на опорах. Следует помнить, что рыбачить, разводить костры, разбивать палатки под ЛЭП и запускать вблизи них воздушных змеев запрещено.

За несоблюдение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, грозит штраф. Физлицам придется раскошелиться на 4-5 тысяч рублей, должностным - на 40-50 тысяч, юридическим - на 350-400 тысяч рублей.

За повреждение высоковольтных электрических сетей напряжением свыше 1 000 вольт предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.