Страх упасть в угольный разрез довел южноуральцев до голодовки

Фото карты Google

Они будут жаловаться Путину.

1 марта 2016 года жители южноуральского поселка Роза (Коркинский район) объявили голодовку. Розинцы, проживающие на краю угольного разреза, беспокоятся, что могут упасть в пропасть. 

Решение о расселении розинцев еще в 2012 году принял Владимир Путин, посетивший в статусе премьера РФ Коркинский разрез. На эти цели из областного и федерального бюджетов было выделено 4 миллиарда рублей.

К 2013 году из опасной зоны были переселены около 3 900 человек (примерно половина населения). Остальных оставили. В Розе продолжают работать 2 детсада и 2 школы. Последние подлежат сносу, в зданиях уже отключено отопление. Детям приходится сидеть на уроках в пуховиках.

Из-за постоянно возникающих в карьере пожаров воздух в Розе сильно загазован. Дышащие бензапиреном люди постоянно жалуются на плохое самочувствие и головные боли. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе депутата Госдумы Максима Шингаркина, местные жители собирают подписи под обращением к президенту с требованием расселить их. 

В администрации Розинского городского поселения об объявленной жителями голодовке ничего не знают. Там утверждают, что дома, расположенные в непосредственной близости от карьера, расселены. Для остальных жителей никакой опасности нет, экологическая обстановка в поселке нормальная, заверили "Уралинформбюро" в администрации.

Ранее по теме:
Роза угольной печали