Свердловские поселения запасаются едой и лекарствами к паводку

Затопит север области.

Свердловская область готовится к серьезному паводку из-за обильных дождей минувшей осенью и снежной зимы. Сложнее всего придется жителям севера и юго-запада региона, где осадков выпало в два раза больше нормы. Там затопит низины и часть автодорог, рассказал "Уралинформбюро" начальник Уральского УГМС Игорь Роговский.

В среднем по региону уровень воды в реках окажется выше нормы на полметра. На некоторых участках Сосьвы, Лозьвы и Тавды превышение составит 1-2 метра, Туры —  2-2,5 метра. Более точный прогноз по паводку эксперты обещали дать в третьей декаде марта.

Муниципалитеты, которые из года в год сильнее остальных страдают от паводка, уже запасаются продовольствием и медикаментами. "Большая вода" может отрезать от мира часть жителей Карпинска, Красноуфимска, Ирбита, Махнево, Талицы, Туринска, Байкаловского и Слободо-Туринского районов.

Региональное правительство и ГУ МЧС РФ заявили о полной готовности к паводку, который ожидается в середине апреля. На мероприятия по борьбе с половодьем выделено 500 миллионов рублей.

По наблюдениям метеорологов, прошедшая зима оказалась одной из самых теплых за последние 180 лет в Екатеринбурге. Столбик термометра поднимался выше только в 1977-1978, 1982-1983 и 2006-2007 годах.

Ранее по теме:
В паводок в екатеринбургскую воду добавят реагентов 
Снежная зима "припасла" свердловчанам сильный паводок

Еще в сюжете: Приплыли...