От голодовки к пикету: Дубровскому мозолит глаза "колючая" Роза

Фото: Анастасия Журавлева/www.change.org

Жители поселка требуют расселения.

10 марта 2016 года жители южноуральского поселка Роза, ютящиеся у Коркинского разреза, выйдут на пикет. Это будет десятый день голодовки протестующих розинцев, которые пытаются добиться расселения из опасной зоны. Проживающие на краю угольного разреза беспокоятся, что их дома, а также школы и детсады могут съехать в пропасть.

Как сообщили "Уралинформбюро" в местной администрации, пикет согласован не был. О грядущем мероприятии там узнали от журналистов. Чиновники подчеркнули, что все, кто жил в непосредственной близости от карьера, расселены, для остальных опасности никакой нет.

Жители южноуральского поселка Роза объявили голодовку 1 марта. Инициатором стали две местные жительницы Анастасия Журавлева и Ольга Панина. С ними встречался глава Розинского городского поселения Дмитрий Андреев, а также прокурор Коркино Евгений Тараненко. Участники акции ждут реакции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Протестующие заявляют, что с приходом весенней оттепели здания на краю разреза сползут в пропасть с 500-метровой высоты. Кроме того, из-за постоянных пожаров в карьере воздух в Розе сильно загазован. Дышащие бензапиреном люди постоянно жалуются на плохое самочувствие и головные боли. Местные жители собирают подписи под обращением к президенту РФ с просьбой решить их проблему.

Стоит напомнить, что в 2012 году Владимир Путин, бывший в статусе премьер-министра РФ, во время посещения разреза принял решение о расселении жителей поселка. На эти цели из областного и федерального бюджетов было выделено 4 миллиарда рублей. К 2013 году из опасной зоны была переселена половина населения поселка – 3 900 человек.