Долги за "коммуналку" будут взыскивать быстрее

Суды перестанут мешкать.

В России упрощен порядок взыскания долгов за ЖКХ и связь.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе екатеринбургской УК "Стандарт", суды завалены делами по взысканию долгов с неплательщиков, поэтому управдомам порой приходится подолгу ждать не только приема заявления, но и назначения даты слушаний. 

Сейчас суды будут рассматривать эти дела быстрее. Согласно поправкам, внесенным в Гражданский процессуальный кодекс, служители Фемиды после изучения документов, подтверждающих просрочку за услуги ЖКХ, сразу будут выносить приказ о взыскании долгов - владельцу квартиры направят уведомление. После его получения у потребителя есть 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. По истечении этого срока за неплательщиков уже возьмутся судебные приставы или коллекторы.

"Должники – это головная боль не только для управляющих компаний, но и для самих домов: страдает качество содержания жилья, возможности проведения ремонтов ограничиваются обязательным перечнем работ. Вообще стоит отметить, что ЖКХ – это единственная сфера, где оплата потребленных услуг производится после их получения. В супермаркете мы сначала покупаем продукты, а уже потом их используем, а у должников за ЖКХ были развязаны руки", - отметил гендиректор УК "Стандарт" Михаил Попов.