Ямальских оленей отравили диоксинами
Коренным народам грозит вымирание.
В печени и почках северных оленей, обитающих на Крайнем Севере России, были обнаружены диоксины и тяжелые металлы (кадмий, ртуть и свинец). Почти у 100% обследованных животных с Ямала отмечено превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ, сообщается в исследовании Россельхознадзора.
В организм животных диоксины попадают вместе с зараженным кормом и частичками почвы. Самой грязной точкой Арктики стал Кольский полуостров, где расположена крупнейшая горно-металлургическая компания, занимающаяся разработкой сульфидных медно-никелевых руд и производством цветных металлов, а также горно-обогатительные комбинаты "Апатит", "Ловозерский", "Оленегорский".
Диоксины и тяжелые металлы с этих предприятий выбрасываются в атмосферу и переносятся потоками воды и воздуха. Вредные вещества оседают и накапливаются в земле, в том числе на Ямале, передает "Уралинформбюро".
"Стада оленей пасутся на огромных территориях в зоне загрязнения промышленными предприятиями. Основной корм для животных – ягель, лишайник, который как губка впитывает все вредные вещества из атмосферы и почвы", - поясняет в своей статье старший научный сотрудник отделения безопасности пищевых продуктов и кормов ФГБУ "ВГНКИ" Дмитрий Макаров.
Экологическая катастрофа ставит под угрозу жизни коренных народов севера, занимающихся оленеводством и регулярно потребляющим в пищу зараженное мясо. Диоксины приводят к развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем.