Военные ЦВО бомбят уральские реки

В преддверии паводка.

В воинских частях ЦВО, дислоцированных в Поволжье, на Урале и в Сибири, для борьбы с паводком сформированы 26 подрывных групп и 11 эвакуационно-спасательных команд, а также 2 понтонные роты.

Как рассказал "Уралинформбюро" помощник командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин, сейчас бомбардировщики Су-24М наносят точечные удары по водоемам Северного Урала и Западной Сибири, чтобы вскрыть лед.

"Лед вскрывают на открытых водоемах, вдали от густонаселенных пунктов. Точечные удары наносятся по строго указанным координатам по данным проведенной разведки. 100% гарантия, что никто не пострадает. У нас даже рыбу отгоняют. Сначала выпускает практическая бомба, создающая хлопок надо льдом, после чего ложатся реальные бомбы", - подчеркнул Я.Рощупкин.

Следует отметить, что по прогнозам ожидается подъем воды до 2 метров. Более 450 военнослужащих и порядка 60 единиц техники готовы при необходимости эвакуировать из опасных зон людей.

"В состав групп входят наиболее подготовленные военнослужащие по контракту и по призыву, а также автомобили повышенной проходимости, плавающие транспортеры (ПТС-1), санитарные машины с медицинскими работниками", - пояснили в пресс-службе ЦВО.

Еще в сюжете: Приплыли...