Жизнь Полины Иванцовой оценили в 150 тысяч рублей

Замяв уголовное дело.

О трагедии Натальи Иванцовой, потерявшей дочь через сутки после ее рождения, и ее решимости добиться справедливости "Уралинформбюро" писало неоднократно. В Кировграде, где живет Наталья, нет своего роддома. Перед родами беременной свердловчанке пришлось трое суток мотаться по больницам в Нижний Тагил и Невьянск. В итоге, только появившись на свет, Полина умерла 14 сентября 2014 года.

После публикаций в отношении Невьянской ЦРБ было возбуждено уголовное дело. Однако экспертиза не смогла доказать прямой связи между смертью младенца и действиями медиков. Больнице было вынесено дисциплинарное наказание. Это решение не удивило защитника потерявшей дочь Натальи Иванцовой. "В таких ситуациях редко уголовные дела доводятся до суда. Доказать прямую вину врачей практически невозможно", - рассказала "Уралинформбюро" юрист общественной организации защиты потребителей медицинских услуг "Здравоохранение" Елена Пестова.

Семья Иванцовых мириться с таким решением не стала и подала гражданский иск. Вину Невьянской ЦРБ в Кировградском городском суде признали - на последнем заседании, которое состоялось 17 февраля 2016 года, пострадавшим присудили моральную компенсацию в 150 тысяч рублей.

"Мотивированного решения суда мы пока не получили, поэтому не можем сказать, в чем конкретно Невьянская ЦРБ была признана виновной. Как только оно будет получено, начнем готовить апелляцию, добиваясь справедливой компенсации", - сообщила Елена Пестова.

Кроме того, Иванцовы намерены привлечь к ответственности и Демидовскую больницу Нижнего Тагила, которая вышла "сухой" из суда, несмотря на то, что отсюда Наталью выписали за два дня до родов.

"Демидовская больница виновной не была признана, потому что осуществляла дородовую госпитализацию. Мы будем настаивать на наказании в соответствии с законом о защите прав потребителей", - подчеркнула Е.Пестова.

История Натальи Иванцовой, рассказанная журналистом "Уралинформбюро", вышла за пределы региона. Статья о борьбе свердловчанки против системы попала в число победивших в конкурсе "Правда и справедливость" Общероссийского народного фронта.

Редакция издания надеется, что ОНФ не оставит без справедливой оценки провалы в организации медпомощи после реформирования системы здравоохранения.

"Какую цены мы должны заплатить за внимание к проблемам обычных людей, - не сдерживает слез Наталья. - А мы снова ждем ребенка. Готовимся заранее, хотелось бы попасть в перинатальный центр в Екатеринбург. Но сейчас на экстренный случай делаем пропуска в ЗАТО Новоуральск, вернуться в Невьянскую больницу так страшно..."

Ранее по теме:
Всего один день жизни Полины Иванцовой
Смертью младенца в Невьянской ЦРБ заинтересовалась прокуратура
СК ищет виновных в гибели младенца в Невьянской ЦРБ

Ещё в сюжете: Дело врачей