Энергетики МРСК Урала отрабатывают действия на время паводка
В этом году он ожидается интенсивным.
15 марта 2016 года в филиалах ОАО "МРСК Урала" - "Свердловэнерго", "Пермэнерго", "Челябэнерго", а также в ЕЭСК - проходят командно-штабные учения. Более 2 000 специалистов энергокомпании отрабатывают действия по работе в предстоящий паводковый период.
Согласно программе учений, из-за обильного таяния снега, резкого повышения температуры без электроснабжения оказалось порядка 100 000 человек.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МРСК Урала, в рамках учений проводятся и реальные работы на энергообъектах. В поселке Ключевск (Березовский городской округ) планируется привести в порядок воздушную линию электропередачи 35 кВ "Монетка - Лосинка" филиала "Свердловэнерго".
"Проведение подобного рода учений – еще один шаг к повышению профессиональных навыков наших сотрудников. Только отлаженный алгоритм взаимодействия всех участников ликвидации чрезвычайных ситуаций неизменно приводит к положительному результату. В этом и заключается цель проводимых учений", - подчеркивает первый заместитель гендиректора ОАО "МРСК Урала" Юрий Лебедев.
В настоящее время специалисты ОАО "МРСК Урала" оценивают состояние всех подстанций, расположенных вблизи рек и попадающих в зону риска. Создаются обходные и резервные схемы питания центров питания и линий электропередачи, которым грозит затопление. Проверяются средства связи и высокопроходимая техника. Идет очистка от снега трансформаторных и распределительных пунктов, приведены в порядок дренажные сооружения, водоотводящие системы и откачивающие устройства.
На Южном Урале на особом контроле находятся энергообъекты, расположенные в Брединском, Аргаяшском, Сосновском, Кунашакском районах, а также в пойме реки Миасс. В Пермском крае затопление возможно в 10 муниципальных образованиях, включая Пермь и Кунгур.
В Свердловской области половодье ожидается на территориях, расположенных вблизи рек Ница, Тура, Тавда, Уфа, Сылва. Речь идет о Красноуфимском, Артинском и Шалинском районах.