Газовики совместно с МЧС провели внеплановые рейды в Екатеринбурге

Фото: пресс-служба ПАО "Екатеринбурггаз"

Чтобы выявить неисправное оборудование.

23 марта 2016 года в Ленинском районе Екатеринбурга состоялись внеочередные проверки газового оборудования в индивидуальных жилых домах по улице Левитана. Рейд совместно провели сотрудники ПАО "Екатеринбурггаз" и отделения надзорной деятельности по Ленинскому району ГУ МЧС России по Свердловской области.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ПАО "Екатеринбурггаз", в ходе рейда исследовалось состояние газового оборудования, его исправная работа, наличие всех необходимых документов с отметками газовой службы о проведении технического обслуживания и предоставлении акта о техсостоянии дымовых и вентиляционных каналов. Сотрудник "Екатеринбурггаза" также проводил гражданам дополнительный инструктаж по правилам пользования газом в быту, а специалист ОНД – по пожарной безопасности.

В первых домах, которые посетили проверяющие, нарушений выявлено не было. Газовые плиты и котлы находятся в исправном состоянии, техническое обслуживание оборудования проводится своевременно, о чем имеются отметки в абонентских книжках, правила газовой безопасности соблюдаются. 

Однако не все граждане столь ответственно относятся к безопасной эксплуатации газовых приборов. В частности, в одном из домов выявлена газовая плита с истекшим сроком эксплуатации. Хозяину выдано предписание на ее замену.

По словам инспектора ОДН по Ленинскому району Андрея Жаркова, 10-12% пожаров в Екатеринбурге происходят по причине нарушения правил эксплуатации газового оборудования. Во избежание трагедий нужно тщательно следить за работой газовых плит, котлов и водонагревателей и неукоснительно соблюдать правила обращения с газом.

"Плановые проверки газового оборудования, установленного в частных жилых домах, "Екатеринбурггаз" проводит раз в год, внеплановые - раз в полугодие. Среди основных нарушений, выявляемых во время рейдов, - самовольные замены и установки газовых приборов, захламление помещений, использование газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации. По всем нарушениям мы принимаем исчерпывающие меры реагирования. Отмечу, что проверки газовой службы проводятся с целью обеспечения максимального уровня безопасности при пользовании газом в быту", - рассказал мастер службы домовых сетей Производственного управления №1 ПАО "Екатеринбурггаз" Василий Веревкин. 

Следующий совместный рейд по газифицированному жилому сектору состоится в Железнодорожном районе в апреле 2016 года.