У Шершневского водохранилища на Южном Урале устроили помойку

Чиновников заставят прибраться.

Сотрудники южноуральского министерства экологии обнаружили 10 свалок в охранной зоне Шершневского водохранилища, снабжающего питьевой водой Челябинск. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства, в мэрию направлены требования очистить берег от мусора. Сумму штрафа определит суд.

Вокруг Шершневского водохранилища не раз разгорались скандалы. Год назад Челябинская природоохранная прокуратура выявила, что муниципальные власти не разработали проекты зон санитарной охраны 1 и 2 пояса источника питьевого водоснабжения.

Минувшей осенью следователи возбудили уголовное дело против начальника управления гражданской защиты Александра Попатенко, который заключил с коммерческой организацией договор о совместном содержании городского пляжа на берегу водохранилища. В нем не были предусмотрены платежи за пользование земельным участком. Ущерб от действий чиновника оценивался в 614 тысяч рублей.

В этому году всплыл факт продажи мэрией челябинке 243 "квадратов" земли в охранной зоне водоема. Сделка признана недействительной.

Ранее по теме:
Силовиков в мэрию Челябинска привел городской пляж
На Южном Урале "забыли" обозначить санитарные зоны Шершневского водохранилища
С барского плеча: челябинские чиновники продали охраняемые земли