Смешинка в Екатеринбург попала

"Уралинформбюро" посмеялось вместе с горожанами.

1 апреля екатеринбуржцы, кто вольно, кто невольно, оказались вовлечены в дурачества. "Уралинформбюро" расспросило горожан, знаменитых и не очень, о самых запоминающихся розыгрышах.

В этот день сам бог велел дать слово главному клоуну уральской столицы - директору Екатеринбургского цирка Анатолию Марчевскому. У него оказалась уйма забавных историй.

"У нас свои профессиональные шутки. Иногда клоунские ботинки гвоздями прибивали. Представьте, человек, который торопится на репризу, быстро обувается и встать не может. Падали, бывало. Не обижался никто, все же сидели смеялись в гримерке. Еще, например, говорили, мол, звание получил, иди в магазин! Он бежит в магазин, а мы ему – ну, с 1 апреля. Человек ждал этого звания, документы были уже поданы, поэтому верил. Как правило, шутка потом сбывалась. Иногда часы подводили. Прибегал, раздевался, гримировался человек. Мы ему – а что у тебя нет никого, зрителей-то, выходной, может? Потом до него доходило, что это 1 апреля", - делится А.Марчевский.

По его словам, над собой он смеется всю жизнь, и 1 апреля для него - памятная дата: "Я приехал в Одессу на гастроли. В советское время говорили, для комедийных актеров – кто Одессу прошел, для того открыт весь мир. И я удачно отработал. Меня потом директор цирка оставил на вторую, на третью программы. Почти год я там работал. Потом директор сказал, что 1 апреля каждый год на один день ты будешь приезжать на гастроли в Одессу. Первый раз, спустя год, он объявил меня, вот наш любимец приезжает. Ему говорят: "Да ладно, это 1 апреля, хохмачки в Одессе не пройдут". А он говорит: "Хохмачка-таки прошла, он-таки приехал". И потом традиционно все уже ждали. Приезжал несколько лет подряд 1 апреля на один день. Где бы ни был, из любого города прилетал", - рассказал Анатолий Марчевский.

1 апреля оказалось связано с работой и у начальника пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александра Левченко: "У меня была такая забавная история. Я раньше работал в военной газете и ждал назначения в ГУФСИН. И так вышло, что я заступил на службу 1 апреля. Но в этот день меня никто не разыграл. А вообще у нас очень веселый коллектив и люди любят пошутить, каждый год в колониях проходят различные мероприятия в День смеха".

Оказались хитры на выдумки и связисты.

Екатерина Хворостова, директор по маркетингу компании МОТИВ: "В компании, которая появилась на свет 1 апреля, работают самые веселые и остроумные люди. Это факт. Как-то раз прихожу на работу. На столе - привычный "КоммерсантЪ". Каждое утро с него начинаю. И просто представьте мое удивление, когда на первой полосе я вижу материал с заголовком: "У президента появился МОТИВ приехать в столицу Урала" и фото нашего офиса. Думаю: "Вот это подарок, прямо ко Дню рождения". А потом замечаю оранжевую закладку, открываю на нужной странице и вижу надпись: "С Днем смеха!". До сих пор храню этот "самиздат".

Евгений Иванов, директор по B2B "МегаФона" на Урале: "Помню, когда я работал в Челябинском отделении, к 1 апреля мы решили разыграть сотрудников. Оформили приказ по всем нормам компании, в котором сообщали о введении дресс-кода. Требования были веселые и максимально жесткие – допустимые ароматы духов, высота каблуков, виды причесок и даже размер бороды. Некоторые поняли первоапрельскую шутку и посмеялись, а для других это оставалось интригой до самого конца рабочего дня. Мы до сих пор вспоминаем и смеемся над этой доброй шуткой".

Представители мужских профессий пользуются "клоунскими штучками".  Евгений, строитель (на фото справа): "Я как-то раз прибил дюбелями обувь знакомому на стройке, он пришел с утра, не заметил, надел и упал. Их хрен оторвешь".

Если розыгрыши близких еще можно раскусить, то попасться на удочку незнакомых людей проще простого. Валерий Марков, гардеробщик Краеведческого музея: "Я сегодня разыгрывал. Музею было 145 лет, у нас была конференция и все прочее, стулья раскладные стоят, я говорю, все после работы по три стульчика берем, это премия вам, поверили".

Встречается и творческий подход к 1 апреля. Константин, мастер производственного участка ЕЭСК: "Сегодня была планерка, приуроченная к 1 апреля. Была сценка по басни Крылова "Стрекоза и Муравей" с грузинским акцентом. Смешно было. Старший мастер был в роли стрекозы, ему за это грамоту надо дать. Очень все посмеялись, все довольны были".

Изобретательны оказались и сотрудники охотничьего супермаркета "Стрелец" . Продавец-консультант Сергей рассказал, как они разыгрывали покупателей, "оживив" чучело лося: "Маленькую рацию спрятали в пасть, а вторую взяли с собой, в общем в течение недели лось здоровался, просил руками не трогать либо почесать где-нибудь".

Как оказалось, розыгрыши любят далеко не все.

Николай Коляда: "Я ненавижу этот праздник. И пусть кто попробует меня разыграть: убью. Все это знают. Никогда не был и не хочу быть посмешищем".

Валерий Горелых, начальник  пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области: "Если мы будем розыгрышами заниматься в День смеха, нам скажут: "Вам что заняться нечем больше? У вас работы мало?".

Актуальное