Паводок на Среднем Урале проходит под контролем

Чиновников и спасателей.  

Сложная паводковая ситуация в Свердловской области находится под постоянным контролем специализированных служб. Всем жителям подтопленных территорий оказывается своевременная помощь, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики губернатора. 

"Паводок в регионе развивается ровно так, как мы и прогнозировали. Ситуация сложнее, чем в прошлые годы, так как воды значительно больше, наблюдается повышенная водность почв и обильные снегозапасы на севере области, паводком затронуты 5-6 районов области", – заявил на внеочередном заседании региональной противопаводковой комиссии свердловский министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов.

По оценкам специалистов регионального ГУ МЧС РФ, сложность паводка-2016 в том, что за последние годы произошли существенные изменения в рельефе местности. Поменялись русла рек и контуры берегов. Трудностей добавило частное жилищное строительство.

По прогнозам Уралгидромета, в ближайшие 4-6 суток ситуация останется напряженной. Это обусловлено объемом выпавших осадков и потеплением. По словам начальника Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игоря Роговского, в перспективе на большинстве бассейнов рек продолжится затопление поймовых участков и подтопление низин.

"В связи с изменением гидрометеоролической обстановки уточнен прогноз максимального уровня в реке Чусовая. Он может превысить среднее многолетнее значение на 80 сантиметров. С 14 по 21 апреля сильных осадков в регионе не ожидается: ночью температура будет находиться на отметке плюс 3-8, а днем составит 18 градусов тепла", – отметил он.

На заседании свои доклады представили председатели муниципальных противопаводковых комиссий.  Глава Ирбита Геннадий Агафонов отметил, что к настоящему времени в границах муниципалитета подтоплена 61 придомовая территория и 10 домов. Из зоны затопления эвакуированы 18 человек. "Ситуация находится под контролем. Спецгруппы патрулируют территорию в местах, где может понадобиться эвакуация. Задействованы 124 человека, 32 единицы техники, 9 плавучих средств", – констатировал он.

Подводя итоги заседания, министр природных ресурсов и экологии подчеркнул, что паводок еще  не набрал полную силу. При любом сценарии развития событий   муниципалитеты и ответственные структуры готовы противостоять большой воде и не допустить трагических последствий.

Ещё в сюжете: Приплыли...