×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


В уральских вузах нет места будущим педагогам25 апреля 2016 в 15:29

  • Текст

На "бюджете".

Заявления федеральных чиновников о том, что страна возьмет курс на подготовку медиков и педагогов, оказались пустым звуком. Дополнительные средства на это собирались изыскать за счет сокращения 30% бюджетных мест на избыточных экономических и юридических специальностях, но дальше слов дело не пошло.

В 2016 году Уральскому государственному педуниверситету (УрГПУ) даже сократили набор на бюджетные места. Как сообщили "Уралинформбюро" в приемной комиссии вуза, на очную форму обучения в бакалавриате за счет государства этим летом смогут поступить лишь 540 человек против 585 в 2015 году. Заочникам предоставят 481 казенное место (– 34). В магистратуре отведено 100 очных и 200 заочных "бесплатных" мест. Аспирантов на "бюджет" в этом году не набирают, в прошлом будущим доцентам было выделено 11 мест.

В Уральском государственном медицинском университете тоже не увидели обещанной бюджетной прибавки. Как и в прошлом году, вузу выделено 492 казенных места по 8 направлениям. Львиная доля (275 мест) отведена на специальность "Лечебное дело", 130 отдано педиатрии. По договорам об оказании платных услуг к обучению в УГМУ смогут приступить 319 человек.

Вместе с тем будущим инженерам на Урале сетовать не на что. Уральскому государственному горному университету выделено 680 бюджетных мест для очников и 280 для заочников. Обучение непрофильным экономическим и юридическим специальностям ведется только на платной основе.

"Мы ведь единственный в России полнопрофильный вуз, где для нужд горнопромышленного комплекса готовят геологов, металлургов, инженеров, механиков. Спрос на этих специалистов растет, поэтому и государство увеличивает поддержку. В этом году нам дополнительно выделено 25 очных и 80 заочных бюджетных мест", - констатировал проректор по учебной работе УГГУ Сергей Фролов.

Продолжает работать как часы и юридический "конвейер", который уже перенасытил рынок. В Уральском государственном юридическом университете (УрГЮУ) "Уралинформбюро" заверили, что количество очных бюджетных мест остается на уровне прошлого года - 330 для бакалавров и 125 для магистров. В ближайшей перспективе не стоит задача по диверсификации структуры вуза.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×