Тобол продолжает наступление на сады курганцев

Фото: ГУ МЧС по Курганской области

Горожане обеспокоены бездействием властей.

В Кургане продолжает подниматься уровень воды в реке Тобол. Только за сутки он повысился на 10 сантиметров - до 799 сантиметров. Специалисты Росгидромета прогнозируют в пойме реки подтопление сельхозугодий и территорий.

Ожидается, что пик весеннего половодья будет пройден в ближайшие 24 часа. На реке Исеть специалисты прогнозируют спад на 2-7 сантиметров. В реке Миасс уровень воды снизится на 5 сантиметров, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУ МЧС по Курганской области.

По данным на вечер 28 апреля, "большая вода" захватила Зауралье до поселка Смолино. Всего в регионе затоплено 73 садоводческих кооператива и 970 садовых участков.

Курганцы недовольны работой областных властей и спасателей по урегулированию ситуации. Они жалуются на отсутствие информирования населения - о паводковой обстановке они узнают только из соцсетей.

"Как отслеживают ситуацию пенсионеры и люди без интернета - я не могу предположить На самом деле-ситуация печальная. Спасают людей и животных волонтеры, а не сотрудники МЧС. Колодцы у людей затоплены, обеспечения водой нет. Я, находясь в зоне затопления по адресу ул. Т*****. ни разу не слышал громкоговорителей и не видел не одной листовки", — говорится в обращении жителя Кургана к президенту Владимиру Путину (орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.).

По его словам, пойма и русло реки очень загрязнены, и это затрудняет прохождение воды. Никаких мер по расчистке властями не предпринимается. Ответственность за компенсацию переложили на страховщиков, а те отказываются страховать дома в зоне возможного затопления.

Ещё в сюжете: Приплыли...