Выпускники штурмуют свердловские вузы

Для них приготовлено 16 000 бюджетных мест.

В приемных комиссиях свердловских вузов началась горячая пора, число абитуриентов растет день ото дня.

В Уральский педуниверситет только за первую неделю документы подали более 500 человек. "Интерес к УрГПУ заметно растет, в этом году нам выделено 1300 бюджетных мест и столько же коммерческих. Желательно, чтобы их заняли достойные и способные молодые люди", - поделился с "Уралинформбюро" председатель приемной комиссии вуза Илья Баев.

Отсечь слабых постараются за счет проходного бала - по всем предметам он на два пункта выше минимума по ЕГЭ, а по иностранному языку - вдвое.

"Опыт прошлых лет показал, что поступившие на иняз с минимальными баллами, как правило, не справлялись с нагрузкой уже в первый год обучения. Они уходили сами или были отчислены", - пояснил И.Баев.

В Уральском горном университете для поступления будет довольно 27 баллов по математике или 36 по русскому языку. Однако шансов пройти на бюджет будет больше у отличников – им вуз накинет по 10 баллов.

На казенные места в УГГУ смогут претендовать 1015 абитуриентов - на 105 больше, чем в прошлом сезоне. Обучение непрофильным экономическим и юридическим специальностям ведется только на платной основе. За свои кровные или за счет предприятий смогут отучиться 1 825 человек.

"Мы единственный в России полнопрофильный вуз, где для нужд горнопромышленного комплекса готовят геологов, металлургов, инженеров, механиков. Спрос на этих специалистов растет, поэтому и государство увеличило поддержку", - отметил проректор по учебной работе УГГУ Сергей Фролов.

В Уральском экономическом госуниверситете наплыв абитуриентов превзошел все ожидания. "Мы, конечно, сделали для этого все возможное. В течение года вели работу по профориентации в школах и на предприятиях", - говорит ректор Яков Силин.

В этом году в вузе не станут накидывать баллы за аттестаты с отличием, волонтерские или спортивные достижения. Поступающим придется рассчитывать на свои знания, и, конечно, удачу. В прошлом году повезло набравшим 239 баллов.

"Думаем, что и в этом году проходной бал будет не ниже. Но это станет ясно лишь после того, как будет принят последний пакет документов и закрыт прием", - пояснили в УрГЭУ.

Университету в этом году выделено чуть более 700 бюджетных мест. На договорной основе на бакалавриате смогут учиться более 1000 студентов. Плата за обучение остается на прошлогоднем уровне.

УрГЭУ не единственный в регионе вуз, решивший "не драть три шкуры". Не станут повышать стоимость обучения в 2016–2017 учебном году и многие другие образовательные учреждения. В среднем оплата составит 70-140 тысяч рублей в год на очном отделении и 40-70 тысяч на заочном.

Стоит отметить, что в 2016 году государственные вузы Среднего Урала предоставят абитуриентам порядка 16 000 бюджетных мест, претендовать на них будут примерно 27 000 выпускников. В том числе более 18 000 выпускников средних школ, около 3 000 студентов колледжей и порядка 6 000 приезжих из других регионов и государств.