Екатеринбуржцев соблазняют ранними арбузами

С нитратами.

В Екатеринбурге вовсю идет торговля бахчевыми. Ранние арбузы и дыни уже появились в киосках. Торговцы не задирают цены – в среднем килограмм лакомства стоит в пределах 50 рублей. Однако специалисты советуют не спешить с покупкой плодов в июне, передает "Уралинформбюро".

Известно, что ранние арбузы и дыни могут содержать высокую концентрацию нитратов. Производители пичкают растения удобрениями, чтобы поскорее получить урожай. Употребление химически "обогащенных" плодов чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Свердловские санврачи только готовятся к плановым проверкам торговых точек. Выявлять нарушения в реализации ранних бахчевых сейчас фактически некому. "Сезон реализации дынь и арбузов только начинается, специалисты организуют работу по контролю качества бахчевой продукции", - отметили в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора.

В прошлом году свердловские санврачи, начиная с июля, исследовали 24 пробы бахчевых культур на содержание нитратов, пестицидов и тяжелых металлов. Неудовлетворительных результатов зарегистрировано не было.