Уголовное дело об угоне Як-52 в Тюменской области прекращено

Следователи не нашли состава преступления.

Уральское следственное управление на транспорте СКР прекратило уголовное преследование пилотов Ильи Кудряшова и Рамаза Шермадини, которые обвинялись в угоне Як-52.

Как стало известно "Уралинформбюро" из собственных источников, все обвинения с них сняты. Более того, прокуратура и следователи признали, что уголовное дело было возбуждено незаконно.

"Защите пришлось приложить много усилий, чтобы доказать очевидность гражданско-правовых отношений между обвиняемыми и продавцом самолета", - пояснил источник.

Инцидент на аэродроме в Ишиме произошел в июне 2015 года. Сыр-бор разгорелся вокруг самолета Як-52, восстановлением которого занимался сотрудник Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России, покупая различные запчасти на свои деньги. Из-за нехватки средств он договорился с москвичом Ильей Кудряшовым о продолжении работ за его счет с последующей продажей воздушного судна.

После этого Кудряшов без предупреждения прилетел в Ишим на своем Gardan Horizon GY 80-160, чтобы забрать Як-52. Для управления последним он привлек Рамаза Шермадини. За 3 дня они подготовили воздушное судно к вылету, но получили отказ в передаче самолета.

Тогда они решили забрать его самовольно ночью 20 июня. Однако Шермадини, управлявшему Як-52, пришлось совершить аварийную посадку на аэродроме Тюменского авиационно-спортивного клуба.

Обоим пилотам предъявили обвинения по статье УК РФ "Угон".

Стоит отметить, что Илья Кудряшов после снятия с него всех обвинений и прекращения уголовного преследования заявил, что намерен требовать от государства компенсацию.