"Газпром добыча Ямбург" принимал практикантов из МГУ

Фото: Александр Шихер

Будущих специалистов по мерзлоте.

На Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении прошли практику студенты географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Как сообщили "Уралинформбюро" в службе по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром добыча Ямбург", гости из Москвы - будущие мерзлотоведы. Эта специальность востребована и в исследовательских институтах, и на производстве, в том числе в самой компании. Таких штучных профессионалов университет выпускает по 8-14 человек в год.

10 дней практиканты, закончившие второй курс, изучали физико-географические условия криолитозоны, геоэкологические и инженерно-мерзлотные проблемы освоения арктических регионов. "В этом плане Тазовский полуостров, в частности территория Ямбургского месторождения, – идеальный объект. Здесь можно наблюдать много разных процессов: термоэрозия, оврагообразование, термокарст, пучение грунтов и так далее", - пояснил руководитель учебно-научной практики, заместитель завкафедрой криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Валерий Гребенец.