Югорцы почтили память талантливой музейщицы Валентины Кочетыговой

Ее не стало 22 июля.

В Югре 2 августа прошел День памяти "Краток земной путь...". Мероприятие было посвящено ушедшей из жизни 22 июля 2016 года руководителю этнографического музея "Торум Маа" Валентине Кочетыговой, сообщила "Уралинформбюро" главный специалист - эксперт КМНС управления внутренней политики администрации региона Надежда Костылева.

На Дне памяти присутствовала глава региона Наталья Комарова. Она отметила, что 2 августа талантливой музейщице исполнилось бы 65 лет, но ее жизнь оборвалась.

"Валентина Николаевна была очень сильным человеком. Всякий, находившийся рядом с ней, чувствовал эту силу, и, может, даже подпитывался ею. И поражался тем, как много сделал этот человек для гармонизации межнациональных отношений. Это особый талант, когда люди другой национальности умеют так сопереживать, хранить, ценить, культуру, традиции и все то, что несут в себе другие народы. Валентина Николаевна из этих талантливых людей. Заложенная в ней искра дружеского, уважительного отношения к традициям разных народов передавалась другим людям", - отметила губернатор.

Дань памяти Валентине Кочетыговой отдали представители общественных организаций и родовых общин, с которыми она работала на протяжении многих лет. Благодаря ей в музей потянулась молодежь и многочисленные туристы.

Стоит отметить, что "Торум Маа" ("Священная земля") образован в 1987 году. Его основоположниками считаются представители национальной интеллигенции из числа ханты и манси, пожелавшие представить культуру обских угров на одном из семи священных холмов - недалеко от слияния рек Оби и Иртыша.

Под руководством В.Кочетыговой музей координировал научную и экспедиционную работу в области этнографии КМНС, организовывал передвижные и стационарные выставки, вел активную просветительскую и образовательную деятельность.

Решением правительства ХМАО временно исполняющим обязанности директора "Торум Маа" назначена Эрика Сургутскова.

Еще в сюжете: Скорбим