В Екатеринбурге отменят ежегодные корректировки за тепло

С осени.

Осенью Екатеринбург перейдет на новый порядок расчетов за тепло - без ежегодных корректировок.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Единого Расчетного Центра", расчеты по всем коммунальным услугам с 2012 года регулирует Постановление правительства №354. Однако в части отопления вступление в силу правил было отложено: до конца отопительного сезона 2015-2016 годов действовал прежний порядок, утвержденный Постановлением правительства от 23.05.2006 №307. То есть в большинстве домов города в течение отопительного сезона суммы за отопление рассчитывались по нормативам потребления (или по средним объемам за прошлый год). Затем, если в доме установлен прибор учета, раз в году проводилась корректировка, учитывающая реальные показания общедомового счетчика.

С нового отопительного сезона ежегодных корректировок не будет. При наличии счетчиков их показания будут учитываться в каждой квитанции. Формула учитывает наличие или отсутствие общедомового прибора учета, а также индивидуальных счетчиков в квартирах и нежилых помещениях.

Таким образом, если дом оборудован общедомовым прибором учета и во всех квартирах и нежилых помещениях есть счетчики, то начисления ежемесячно проводятся с учетом их данных. Объем распределяется по всем потребителям пропорционально площади помещения. Если хотя бы в одной квартире или нежилом помещении нет прибора учета, то принимаются показания только общедомового счетчика. Потребленный объем распределяется по всем пользователям услуги пропорционально площади квартиры или нежилого помещения. Показания индивидуальных приборов в остальных помещениях также не учитываются.

Если дом не оборудован общедомовым прибором учета, но техническая возможность для этого есть, то начисления проводятся по нормативу потребления, который при расчетах умножается на повышающий коэффициент (до конца 2016 года - 1,4). Если технической возможности нет, то начисления выполняются по нормативу потребления без повышающего коэффициента.

Общий принцип, когда объем потребленного ресурса распределяется пропорционально площади жилого помещения, в новых правилах не изменился.

Тарифы на отопление утверждаются Региональной энергетической комиссией Свердловской области и различаются в зависимости от поставщика услуги.

В Екатеринбурге начисления по отоплению проводятся в течение отопительного сезона. Но законом предусмотрен и другой способ оплаты, когда начисления равномерно распределяются в течение всего календарного года, то есть графа "отопление" не пропадает из квитанции на лето. Такой порядок действует в других городах области, например, в Среднеуральске или Каменске-Уральском.

Решение об изменении способа расчета принимают органы государственной власти субъектов в отношении всех или отдельных муниципальных образований. Такие решения принимаются не чаще одного раза в год в срок до 1 октября.

Переход к формату "в течение отопительного сезона" возможен только в следующем году после принятия решения – с начала следующего отопительного сезона.

Переход к оплате "в течение календарного года" происходит также в следующем году после принятия решения – но с 1 июля.

Вопросы по квитанции "ЕРЦ" можно задать консультантам Информационной службы по телефону 2-147-700. Краткий вопрос можно направить в виде SMS-сообщения на номер +7-903-76-72-702, тогда консультант перезвонит после подготовки ответа.

Предварительно записаться на прием в районное отделение можно по телефону или на сайте в разделе "Предварительная запись онлайн".