Скончался глава Института экономики УрО РАН Александр Татаркин

Ему было 70 лет.

В Екатеринбурге на 71-м году жизни скончался научный руководитель Института экономики УрО РАН Александр Татаркин. Одного из наиболее авторитетных экономистов региона не стало утром 5 августа 2016 года, сообщает "Уралинформбюро".

Дата и место прощания пока не определены. Ориентировочно оно пройдет в начале следующей недели в Театре драмы. Точная информация будет размещена на сайте УрО РАН.

Соболезнования родным, коллегам и друзьям Александра Ивановича выразил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

"Научные исследования Александра Иванович Татаркина, работа руководимого им института была направлена на развитие экономики России и Урала, рост экономической инициативы и деловой активности, формирование технополисов и технопарков, создание необходимых условий для роста благосостояния и повышения качества жизни уральцев.

Результаты научных работ, созданных Александром Ивановичем и при его участии, легли в основу многих федеральных и региональных законов, направленных на развитие реального сектора экономики и социальной сферы.

Несмотря на большую научную загруженность, Александр Иванович Татаркин активно участвовал в общественной работе, возглавлял Общественную палату Екатеринбурга, был одним из главных экспертов в Комиссии по присуждению премий имени Татищева и де Генина. Александр Иванович внес большой вклад в развитие Екатеринбурга, почетным гражданином которого он являлся", - сказал Е.Куйвашев.

Александр Татаркин окончил Свердловский юридический институт в 1972 году. Степень доктора экономических наук получил в 1987 году. Звание заслуженного деятеля науки РФ ему было присвоено в 1996 году. Членом-корреспондентом РАН А.Татаркин был избран в 1997 году, в 2006 – академиком. Награжден орденом Почета, орденом Дружбы, а также почётным знаком "За заслуги перед городом Екатеринбургом".

Ещё в сюжете: Скорбим