Бургер Кинг "проглотит" памятник культуры в Екатеринбурге

Фото: Управление госохраны ОКН

Дом Денисова.

Объект культурного наследия "Доходный дом Денисова" на Вайнера, 72 - Куйбышева, 45 в Екатеринбурге превратится в "Бургер Кинг". Проект по сохранению и приспособлению здания под современное использование прошел государственную историко-культурную экспертизу, передает "Уралинформбюро".

Согласно документации, коммерсанты займут оба этажа здания. Внизу расположатся кухня, бытовые и административные помещения. Посетителей рассадят и на первом, и на втором этажах. Планируется снести часть перегородок для объединения внутреннего пространства. Несущие конструкции останутся нетронутыми.

Кроме того, владельцы здания расчистят подвалы, забитые строительным мусором. Там разместят котельную и электрощитовую.

Стоит отметить, что доходный дом Денисова был построен в 1900 году. После национализации с 1920-х годов первый этаж здания занимали конторы и магазины, а второй – коммунальное жилье.

Как установила экспертиза, северный, восточный и южный фасады находятся в удовлетворительном состоянии, а вот западный фасад и внутренние стены нуждаются в реконструкции. Крыша и все внутренние ненесущие перегородки подлежат замене, кирпичная кладка стен – восстановлению.