Родителей свердловских школьников "разведут" на видеокамеры в пищеблоках

Чтобы ученики не травились.

На Среднем Урале решением проблемы массовых отравлений в школах и детских садах может стать оснащение пищеблоков видеокамерами, сообщил "Уралинформбюро" замруководителя управления регионального Роспотребнадзора Дмитрий Козловских. В бюджете средств на это не предусмотрено, поэтому вкладываться придется родителям учащихся.

"Установка видеокамер позволит фиксировать процесс приготовления салатов и горячей пищи, так как контроля со стороны администрации школы и медработника недостаточно, а количество проверок санврачей ограничено законом", - заявил Дмитрий Козловских.

По его словам, за 9 месяцев текущего года в школах, детсадах и лагерях отдыха зафиксировано 10 очагов массового заболевания детей и подростков острой кишечной инфекцией. В общей сложности заразу подцепили более 200 воспитанников. В 6 случаях инфекция была вызвана норовирусом, одно массовое заболевание спровоцировал ротавирус, зафиксирована и вспышка сальмонеллеза.

Однако, как видеокамеры смогут решить вопрос халатности работников столовых, Козловских не пояснил. "Как это ни печально, но источником большинства массовых случаев заражения стали сотрудники пищеблока, которые в ряде случаев сами не болели, но являлись носителями вируса", - констатировал он.

Стоит отметить, что с мнением санитарного врача, призывающего родителей решать проблемы оснащения пищеблоков камерами в складчину, солидарны глава екатеринбургского горобраза Екатерина Сибирцева и руководитель отдела областного министерства образования Анатолий Соложнин. Как отмечают чиновники, еще одним способом решения проблемы могут стать проверки столовых самими родителями - фиксация нарушений и передача сведений санврачам.