Из Новоуральска "выкурили" автоматы с боярышником

Пришлось прислушаться к полиции.

В Новоуральске демонтировали автоматы по продаже косметического лосьона на основе спиртовой настойки боярышника, который нарасхват у местных пьяниц.

Юридически эти автоматы устанавливают легально - оборот косметических средств, к коим причисляется боярышник по документам, не попадает под антиалкогольный закон.

Поводом для демонтажа аппаратов в Новоуральске стало отсутствие информационных стендов, где указывалось бы содержание и назначение продаваемой продукции. "Предприниматель прислушался к требованиям полицейских и добровольно снял свои устройства", - пояснил "Уралинформбюро" начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

По словам главы Новоуральска Владимира Машкова, автоматы демонтировали на прошлой неделе. "Это произошло благодаря широкому общественному резонансу, в том числе из-за публикаций в средствах массовой информации", - пояснил "Уралинформбюро" В.Машков.

Он поручил городской комиссии по профилактике правонарушений найти юридическую управу на торговцев "фунфыриками": "На очередном заседании комиссии мы эту тему обсудим".

Автоматы по продаже лосьона на основе настойки боярышника наводнили российские города летом. На Среднем Урале они были замечены в Новоуральске и Верх-Нейвинском.

Отсутствие информационных стендов - единственный контраргумент полиции на лазейку в законе. Таким же оружием с алкогольным "ноу-хау" борются в Чите. После разговора с силовиками предприниматели предпочитают ретироваться.

Ещё в сюжете: Под градусом