К российским оборонщикам приставили антихакеров

По указу президента.

В России заработал Корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (КЦПКА). Детище госкорпорации "Ростех" нацелено на противодействие электронному шпионажу на оборонных предприятиях, таких как Объединенная приборостроительная корпорация, "Вертолеты России" и "Высокоточные комплексы".

При попытке проникновения в систему специалисты будут оперативно отражать атаки, передавая координаты взломщиков в ФСБ, пишет газета "Известия".

"В течение года мы ежемесячно сталкивались с одной-двумя реальными угрозами, в том числе отлавливали вирусы, которые используются для кибершпионажа и финансовых хищений. Общее же количество аномальных активностей, которые нужно было проанализировать, исчислялось тысячами", - отметил Александр Евтеев, директор по информационной безопасности компании "РТ-Информ", на базе которой создан центр.

До конца 2017 года "РТ-Информ" сможет взять на контроль до 20% основных предприятий "Ростеха", к 2020 году - до 30%, передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что антихакерский центр "Ростеха" станет первым в России корпоративным звеном государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), которая создана в ФСБ по указанию президента. ГосСОПКА должна объединить несколько десятков подобных центров, в том числе коммерческих.

Ещё в сюжете: Пираты ХХI века