В Екатеринбурге будут вылавливать продукты с ГМО

Мутанты не пройдут!

В Екатеринбурге появится лаборатория, которая будет отслеживать продукты с ГМО. Ее создают на базе управления Россельхознадзора по Свердловской области, сообщили "Уралинформбюро" в московской пресс-службе ведомства. По данным СМИ, открытие ожидается в декабре 2016 года.

Проблема ввоза запрещенной генно-модифицированной продукции стоит очень остро, подчеркивают в Россельхознадзоре. Доходит до того, что недобросовестные поставщики выдают содержащие ГМО семена за товарное зерно. Поэтому принято решение открывать в регионах специализированные центры. Пока ими охвачены столица и Московская область, Оренбуржье и Татарстан.

Стоит напомнить, что ученые вводят растениям ДНК иных организмов для улучшения живучести и товарных свойств. Так, если "скрестить" пшеницу со скорпионом, она приобретает устойчивость к засухе. Томаты перестают бояться морозов с помощью генов полярной камбалы, а генетически измененный картофель не интересен вредителям. Между тем безопасность "мутантов" для здоровья человека еще не доказана.