Россиян будут штрафовать за газовую халатность

Закон принят после резонансных ЧП.

В России ужесточается ответственность за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон 5 декабря 2016 года, сообщает пресс-служба Кремля.

Теперь за нарушение требований к качеству работ по техобслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования устанавливаются штрафы. Для граждан они составят 1-2 тысячи рублей, должностных лиц - от 5 до 20 тысяч. С юридических лиц будут брать от 40 до 100 тысяч рублей.

Теми же санкциями грозит уклонение от заключения обязательного договора о техобслуживании и ремонте газового оборудования в домах. Штрафовать будут и за отказ допустить сотрудника спецорганизации к техобслуживанию и ремонту приборов, и за уклонение от их замены и диагностики – такие меры вводятся впервые.

Если противоправные действия повлекли за собой аварию либо создали угрозу жизни или здоровью людей, то суммы наказаний удваиваются.

"Рецидивистам" из числа граждан придется раскошелиться на 10-30 тысяч рублей. Должностным лицам при повторных нарушениях светит штраф 50-100 тысяч или дисквалификация на срок от года до трех, юрлицам – от 80 до 200 тысяч рублей штрафа или заморозка деятельности на 90 суток.

Следует напомнить, что закон был принят после волны взрывов бытового газа, прокатившейся по России нынешней осенью. Так, в октябре погибли 7 жителей рязанской многоэтажки, 16 пострадали. В Ивановской области аналогичное ЧП унесло три жизни, в Тюменской были госпитализированы 8 человек.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГК "ГАЗЭКС", действующей на Среднем Урале, Группа компаний всецело поддерживает новый закон. Газовики надеются, что он позволит свести к минимуму статистику несчастных случаев, связанных с беспечностью и халатностью.

Ранее по теме:
Правительство РФ ищет рецепт от газовых взрывов
Мошенники шантажируют россиян газовыми взрывами