Уральцев лечат от ВИЧ забракованным препаратом

Который ВОЗ списала со счетов.

Уральские общественники, живущие с ВИЧ, считают, что в России принципиально неверный подход к профилактике и лечению вируса иммунодефицита, передает "Уралинформбюро". Такую позицию озвучили Вера Коваленко, руководитель регионального фонда "Новая жизнь", и Петр Головин, сотрудник некоммерческой организации "ЛУНа".

По их словам, в России повсеместно используют дешевый препарат "Стравудин", тогда как Всемирная организация здравоохранения вывела его из употребления из-за долгосрочных и необратимых побочных неврологических эффектов.

"У государства есть рычаги для снижения стоимости препаратов против ВИЧ, почему оно ими не пользуется, не понятно", - возмутился Петр Головин.

"ВОЗ давно настаивает на индивидуальном подходе при лечении ВИЧ. В нашей же стране это поставлено на поток. Из-за стоимости препаратов мне не могут предложить все существующие сегодня схемы лечения. А ведь существуют более эффективные", – добавила Вера Коваленко.

Стоит напомнить, что Свердловская область первая в стране по количеству зараженных ВИЧ - вирус выявлен у 1,5% населения. С положительным ВИЧ-статусом живут 890 детей. В Екатеринбурге болен каждый 50-й житель.

Ранее по теме:
В Свердловской области неправильно лечат ВИЧ

Ещё в сюжете: Эпидемия ВИЧ