Очередную реку на Среднем Урале превратили в коктейль из нефти и фосфатов

Сбрасывали стоки без очистки.

Река Сотринка (Серовский ГО) оказалась серьезно загажена стоками местного предприятия. Устранять последствия будут власти городского округа, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе свердловской прокуратуры.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что предприятие "Коммунальщик-Сотрино" эксплуатирует канализационные сети поселка Красноглинный, находящиеся в собственности Серовского ГО. При этом компания принимает сточные воды от жилого фонда и организаций поселка и сбрасывает их в канализационный коллектор, колодец на котором полностью разрушен. Стоки попадают на поверхность без очистки, протекают по территории разрушенных очистных сооружений и через речную старицу поступают в реку Сотринку (приток Сосьвы).

Химический анализ сточных вод показал серьезное превышение предельно-допустимых концентраций: взвешенных веществ – в 8,52 раза, аммоний-иона – в 68 раз, фосфат-иона – в 2,5 раза, нефтепродуктов – в 3,8 раза. Превышения зафиксированы и в месте впадения в реку Сотринку: взвешенных веществ – в 1,25 раза, аммоний-иона – в 2,46 раза.

Серовская городская прокуратура направила иск в районный суд с требованием обязать администрацию Серовского ГО в течение года организовать водоотведение в Красноглинном в соответствии с требованиями законодательства. Требование надзорного ведомства удовлетворено в полном объеме.